Что делать, если стиральная машина бьет током

Производители современных стиральных машин стараются полностью исключить попадание сетевого напряжения на корпус, но иногда такое случается. Чаще всего стиральные машины устанавливают в помещениях с повышенной влажностью, которая, проникая в устройство и являясь проводником электричества, может даже при полностью исправном устройстве, привести к попаданию небольшого напряжения на корпус.


Если прикасаясь к машинке, вы чувствуете легкое электрическое воздействие, значит подключение к электросети сделано неправильно.

Скорее всего, машинка подключена к розетке сети без использования клеммы заземления, или провод заземления повреждён.


Такой вид подключения очень опасен и в случае повреждения изоляции какого-нибудь элемента стиралки, сетевое напряжение может попасть на корпус и, в случае прикосновения, ток может пройти через тело человека.


Что нужно сделать


Для надежной защиты от поражения током, нужно подключать стиральную машину с использованием кабеля с третьим, заземляющим проводом, идущим от вводного щитка.

Нельзя использовать в качестве заземления водопроводные трубы или трубы отопления. Подключив провод заземления к трубе, вы подвергаете опасности своих соседей. В случае неисправности, ток попадет по трубам в их квартиры. Кроме того, такого рода заземление имеет высокое сопротивление и не будет эффективным.

В частном доме можно организовать локальный заземляющий контур.

Если подключить машинку к заземлению нет возможности, можно использовать УЗО – устройство защитного отключения в случае попадания напряжения на корпус.


Причины появления напряжения на корпусе


К появлению напряжения на корпусе могут привести неисправности различных узлов стиральной машины:

  • - пробой изоляции обмотки электродвигателя

  • - повреждение изоляции нагревательного элемента из-за перегрева или скачка напряжения

  • - перетирание внутренней проводки из-за прикосновения к движущимся частям машинки

  • - окисление клемм и мест соединения проводов

  • - пробой конденсаторов сетевого фильтра на корпус

  • - повреждение изоляции сетевого провода в месте входа его в корпус

Если вы обнаружили, что ваша машинка бьет током, несмотря на то, что она правильно заземлена, вам нужно обратиться в сервис.

© 2020       ЗАО «Медстандарт-Сервис»